Lignes directrices de réouverture pour les restaurants: combattre les risques de la COVID-19 liés à l’hygiène et à la sécurité alimentaire

Tourism HR
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Alors que les restrictions autour de COVID-19 sont assouplies et que les entreprises d’accueil commencent à rouvrir, il est plus important que jamais que les établissements servant des aliments mettent en œuvre et renforcent les meilleures pratiques en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire. Ces lignes directrices doivent être utilisées en conjonction avec les instructions reçues des autorités locales et les procédures existantes.

  • N’utilisez que des désinfectants pour surfaces dures approuvés et dotés d’un numéro d’identification du médicament (DIN) attribué par Santé Canada.
  • Nettoyer à fond tout le restaurant, en désinfectant toutes les surfaces en contact avec les aliments.
  • Mettre à jour les horaires de nettoyage afin de donner la priorité aux surfaces les plus touchées, notamment les poignées de porte, la façade des comptoirs et les toilettes.
  • Nettoyer et désinfecter le matériel partagé après chaque utilisation, c.-à-d. équipements de cuisine, lecteurs de cartes de crédit, points de vente, gilets de sécurité, casques d’écoute.
  • Entre chaque tablée, retirer, nettoyer et désinfecter les articles de table, y compris les couverts, les salières et poivrières, les distributeurs de sauce, les menus réutilisables et autres articles, en laissant les tables vides jusqu’à l’arrivée du nouvel invité.
  • Mettre du désinfectant pour les mains à la disposition de l’ensemble du personnel et des invités.
  • Prévoir une intervention de nettoyage en profondeur en cas de test positif à la COVID-19 d’un employé.
  • Désinfecter régulièrement les zones à haut risque d’infection pour se protéger contre la propagation des agents pathogènes, en mettant l’accent sur l’hygiène des mains, en utilisant des désinfectants ayant des propriétés virucides/bactéricides, en traitant immédiatement les déversements de sang et de fluides corporels et en traitant le linge, les ustensiles de cuisine et les déchets médicaux conformément à une procédure de routine sûre.
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